栄養科
職務内容
厨房業務は委託で行っています。
栄養士の業務は給食管理、栄養管理、栄養指導、保健指導などを行っています。また、各種委員会にも参加しています。
栄養管理
- 栄養管理計画
日以上入院される患者様に医師・看護師・管理栄養士などで栄養管理計画書を作成し、患者様に合わせた栄養管理を行います。 - 栄養相談
栄養・食事に関する相談をお受けします。
栄養指導
- 入院栄養指導
入院中の患者様で特別食を医師が必要と認めた方に栄養指導をします。 - 外来栄養指導
入院以外の患者様で特別食を医師が必要と認めた方に栄養指導をします。
保健指導
- 特定健診を受けた方でメタボリックシンドロームの改善が必要とされた方に生活改善の指導をします。